Вопрос:
Ответ:

ВС РФ: убытки с пристава можно взыскать, даже если исполнительное производство не закончено

Пока у должника были деньги, пристав не предпринял никаких действий, чтоб их взыскать. Первая инстанция отказал во взыскании убытков, вызванных таким бездействием. Суд сослался на то, что возможность исполнить судебный акт еще есть. Апелляция поддержала это решение. Однако ВС РФ с нижестоящими судами не согласился.

Суд указал: тот факт, что исполнительное производство еще не окончено, не мешает взыскать убытки. Причем взыскателю не нужно доказывать, что у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Это должен делать пристав.

Документ: Определение ВС РФ от 05.02.2019 N 5-КГ18-294

Источник: Консультант плюс


 

Вопрос:

Добрый день!

На сегодня сложилась такая ситуация – в отношении ООО «..» возбуждено исполнительное  производство по задолженности по заработной плате бывшим сотрудникам компании.

Однако, генеральный директор можно сказать выводит денежные средства, заключая договоры уступок прав требования с подставной компанией и на сегодня ей подано два Заявления в арбитражный суд о правопреемстве в связи с заключением договоров уступок.

 

Подскажите пожалуйста – 

- мы как взыскатели по задолженности по заработной плате можем  обратиться к приставу, предоставив информацию о совершенных уступках Должника?

- что может предпринять пристав в отношении генерального директора фирмы - Должника, поскольку она же подписывала предупреждение об уголовной ответственности?

- можем ли мы вступить в процесс по правопреемству  в  арбитражный суд в качестве заинтересованного лица? 

- признать сделки уступок недействительными?

 

Спасибо

 

Ответ:
1. Ходатайства приставу надо писать по максимуму. Каждое нужно регистрировать в канцелярии ОСП.
2. Надо написать заявление в ОСП о возбуждении уголовного дела по ст. 315 Ук. Возбуждает отдел дознания ОСП.
3. Заявляться в суд о недействительности сделки можно, но у нас практика не получилась. Нас не признали стороной. Попробуйте.

 

Вопрос:
Здравствуйте!

Мы действительно страдаем от бездействия приставов. Нас заинтересовало ваше предложение.

Прошу рассмотреть возможность возврата долга от ООО "...."
Исполнительный лист и оценка финансового состояния должника прилагается.


С уважением,

Генеральный директор ООО ....

 

Ответ:
В Вашем деле есть 2 проблемы:
1. Налоговая объявила о предстоящей ликвидации Должника. При ликвидации, пристав прекратит исполнительное производство.
Это еще можно попробовать преодолеть, путем написания заявления в налоговую о наличии исполнительного производства. Налоговая прекратит процесс ликвидации.
 
2.Среди кредиторов значится еще одно исполнительное производство на сумму 1 236 662 руб. Это почти столько же, как и Ваше.
По Закону 229-ФЗ, все изъятое имущество у должника, пристав обязан РАСПРЕДЕЛИТЬ МЕЖДУ ВСЕМИ КРЕДИТОРАМИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.
Даже, если мы что нибудь найдем, то это все будет поделено на 50%. Поэтому, чтобы нам получить наш гонорар, мы должны найти имущества в 2 раза больше.
В связи с этим, можем Вам предложить только второй вариант оплаты: 100 000 руб. + 15% по факту взыскания. Техзадание к Договору и Отчет о проделанной работе будет в форме прилагаемой Таблицы.
 
Рекомендации на будущее:
1) При заключении сделок с юридическими лицами, заключайте Договоры поручительства с их гендиректорами и учредителями. Тогда, они своим личным имуществом будут отвечать по долгам своей фирмы.
2) Исполнительный лист надо подавать приставу на возбуждение не через 4 месяца после его выдачи (как у Вас), а немедленно. Иначе, Вы теряете преимущество во времени.
3) Согласно КАД (скрин прилагаю), Ваш суд шел 5 месяцев. А если бы должник подал на апелляцию, то затянулось бы еще на 6 месяцев. Итого, почти год(
Используйте в своих контрактах арбитражную третейскую оговорку. Тогда Вы сможете судиться с должниками за 1,5 месяца, с таким же исполнительным листом. И без апелляций.
 

 

Вопрос:
Прошу дать правовую оценку: в рамках исполнительного производства, связаться(по телефону или лично) с генеральным директором фирмы-должника, не является ли нарушением Закона О коллекторах.
 
Андрей К.
 

 

Ответ:
 
Согласно ч.1 ст.1 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" настоящий Федеральный закон в целях защиты прав и законных интересов физических лиц устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц(совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.


Таким образом, на случаи взыскания задолженностей с юридических лиц (т.н. «корпоративное коллекторство») данный закон не распространяется. Гендиректор компании-должника в данном случае выступает не как физическое лицо в личном качестве, а как генеральный директор – единоличный исполнительный орган юридического лица.

 

 

Недостаточно информации на этой странице?

Просто позвоните на нашу горячую линию +7 (499) 322-20-75

Напишите письмо
Адрес

г. Москва, Кутузовский проспект, д.2/1, корпус 1А

E-mail

info@legalCLP.com

Телефон

+7 (499) 322-20-75