Порядок отмены Судебного приказа мирового суда

27.03.2020

1. Вы получили по почте Судебный приказ мирового суда о взыскании денег, или у Вас уже начали списывать деньги со счета, на основании Судебного приказа.

ГПК РФ Статья 121. Судебный приказ
1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. 

 

2. Проанализируйте суть предъявленных к Вам требований, записанных в Судебном приказе. Обратите внимание, что срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности составляет 3 года. Часто этот срок нарушается, а мировые суды это упускают. А это является основанием для отмены Судебного приказа.

3. Направьте в мировой суд, выдавший судебный приказ, Возражение на судебный приказ. Возражение должно быть направлено в течение 10 дней после получения Судебного приказа. Если срок пропущен по уважительной причине, то ее надо изложить в Возражении и просить восстановить пропущенный срок (см. пример)

           скачать в word

4. Возражение рассматривается 5 дней.

5. Если все в порядке, мировой суд выносит Определение об отмене Судебного приказа

6. Если деньги уже списаны с Ваших счётов, то необходимо написать мировому судье Заявление о повороте исполнения Судебного приказа

7. Мировой судья назначает судебное заседание о рассмотрении Заявления о повороте исполнения Судебного приказа. На заседании, судья выясняет вопрос о состоявшемся взыскании денежных средств, а также вопрос: не подал ли истец иск по этим же требованиям в суд общей юрисдикции. Если все в порядке, мировой судья выдает Определение о повороте исполнения судебного приказа:

Определение о повороте судебного приказа         Определение о повороте судебного приказа

8. Определение суда о повороте судебного приказа вступает в силу через 15 дней. После этого, можно сразу получить Исполнительный лист и подать его в Банк Должника для списания денег.

Скачать:

Поделиться новостью в социальной сети:


 

Недостаточно информации на этой странице?

Просто позвоните на нашу горячую линию +7 (499) 322-20-75

Напишите письмо
Адрес

г. Москва, Кутузовский проспект, д.2/1, корпус 1А

E-mail

info@legalCLP.com

Телефон

+7 (499) 322-20-75